Советские и российские историки о причинах потерь архивных документов в годы великой отечественной войны (1941-1945 гг.) - Блохина, Инна Петровна (Вопросы истории, археологии, политических наук и регионоведения. Вып. 15 : сборник материалов XV Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых (Томск, 29–30 апреля 2019 г.))
В статье рассматриваются основные причины гибели документов в годы Великой Отечественной войны. На основании мнений советских и российских историков, занимавшихся данной проблематикой, сделан вывод о том, что в советское время основная вина возлагалась на действия оккупантов, однако с периода распада СССР ученые стали выделять иные при- чины, такие как неверные решения властей в отношении функционирования системы архивов, непродуманная эвакуация, плохие условия хранения архивных документов.