Историко-демографическая характеристика татарского населения Тобольской губернии в пореформенный период (по материалам Первой всеобщей переписи 1897 г.) - Тычинских, Зайтуна Аптрашитовна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается историко-демографическая характеристика татарского населения Тобольской губернии в конце XIX в. по результатам Первой всеобщей переписи населения 1897 г. Автор приводит сведения о численности, составе и размещении татарского населения, его демографических и социальных характеристиках. На основе сравнительного анализа данных за 60-е и 90-е гг. XIX в. выявляются изменения в численности и расселении, степени урбанизации, половозрастной структуре, которые произошли с данной группой населения в пореформенный период.