Письма сестер Эглоффштейн к В. А. Жуковскому: из истории европейской литературы и живописи - Никонова, Наталья Егоровна (Имагология и компаративистика)
В статье впервые публикуются в оригинале и русском переводе, а также комментируются 7 писем 1820–1840-х гг. из архива В.А. Жуковского, принадлежащих авторству известных немецких современниц поэта, представительниц круга веймарских гетеанцев: художницы Юлии фон Эглоффштейн (1792–1869) и ее старшей сестры Каролины фон Эглоффштейн (1789–1868). Письма немецких графинь значительно дополняют представление об участии Жуковского в истории организации живописных собраний (фонд Эрмитажа), а также о его контактах с немецком миром, европейскими монаршими династиями, литераторами, музыкантами и художниками.