Интерферометрическое определение координат и топологического заряда оптического вихря - Аксенов, Валерий Петрович; Макенова, Наиля Алтынхановна; Стариков, Федор Алексеевич; Веретехин, Игорь Дмитриевич; Канев, Федор Юрьевич 1960- (Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы [Электронный ресурс] : материалы XXIV Международного симпозиума, 2-5 июля 2018 года, Томск : труды)
В докладе приводится алгоритм определения характеристик оптического вихря по ветвлению полос интерференционной картины и описывается компьютерная программа, построенная на его основе. В качестве входных данных программы используется изображение, записанное в файле типа BMP, в результате ее работы генерируется информация о топологическом заряде вихря и его положении. Точность работы алгоритма проверена в условиях, когда визуальное определение ветвления полос является :5атруднительным. Также в докладе показано, что алгоритм обладает не меньшей точностью, чем известные аналоги, тогда как с его использованием может быть получен больший объем информации.