Исследование влияния термомеханических обработок на структурно-фазовое состояние и механические свойства сплава ВЖ171
Проведен анализ влияния термомеханической обработки (ТМО) (прокатка на степень деформации 50 %, отжиг при температурах 600-1200 ºС, 1 ч) на микроструктуру и фазовый состав сплава ВЖ171 в исходном неазотированном состоянии и после объемного азотирования. Показано, что азотирование приводит к повыше...
Published in: | Известия высших учебных заведений. Физика Т. 62, № 12. С. 134-140 |
---|---|
Other Authors: | , , , , , , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/vtls:000675188 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | Проведен анализ влияния термомеханической обработки (ТМО) (прокатка на степень деформации 50 %, отжиг при температурах 600-1200 ºС, 1 ч) на микроструктуру и фазовый состав сплава ВЖ171 в исходном неазотированном состоянии и после объемного азотирования. Показано, что азотирование приводит к повышению термической стабильности микроструктуры сплава. Если в неазотированном сплаве первичная рекристаллизация и формирование мелкозернистой структуры начинает интенсивно проходить при температуре выше 1000 °С, то в азотированном даже при температуре отжига 1200 °С процесс собирательной рекристаллизации существенного развития не получает, микроструктура остается ультрамелкозернистой (размер зерна 5-10 мкм). Исследованы механические свойства азотированного и неазотированного сплава. Установлено, что азотирование не оказывает существенного влияния на прочность сплава при комнатной температуре. При испытаниях при 800 ºС максимальную прочность и минимальную пластичность демонстрирует азотированный сплав после прокатки и последующего отжига 600 ºС. Оптимальное соотношение предела прочности (480 МПа) и пластичности (значение удлинения до разрушения 23 %) наблюдается в азотированном сплаве после ТМО и отжига при 800 °С. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 22 назв. |
ISSN: | 0021-3411 |
Access: | Ограниченный доступ |