Проблема оптимизации в диссертациях по педагогике: истоки и современное состояние - Шипилина, Людмила Андреевна (Вестник Томского государственного университета)
Актуализирован вопрос востребованности основных положений педагогической теории оптимизации для решения современных проблем в российском образовании. Выполнен анализ обращения исследователей к проблеме оптимизации в педагогике за период 1970-2019 гг. Отражены результаты анализа состояния и качества исследований данной проблемы по общей педагогике, теории и методике профессионального образования. Представлено авторское видение путей повышения качества диссертационных исследований по педагогике.