Корпусные исследования с помощью сервиса AntConc в условиях работы в вузе - Котюрова, Ирина Аврамовна (Язык и культура)
Описывается один из инструментов корпусных исследований – программа AntConc, которая успешно может быть использована как в учебной, так и в научно-исследовательской работе студентов. Перечислены основные принципы работы с программой, ее функциональные возможности, при этом для лучшего понимания описание подкрепляется скриншотами окна программы. Затем приводится ряд конкретных заданий, которые могут быть предложены студентам в курсе истории немецкого языка как на очном практическом занятии, так и в режиме дистанционной работы. Пример способов решений этих заданий со скриншотами демонстрирует возможности работы с программой и призван также мотивировать к составлению любых других подобных заданий. Приводятся задания, наглядно демонстрирующие лексические, грамматические, фонетические и синтаксические особенности древневерхненемецкого языка. Поскольку программа позволяет работать с документами на любом языке, данные задания могут быть адаптированы и к другим языкам. Делается анализ преимуществ AntConc для использования в вузе. Во-первых, он бесплатный и не требует регистрации, что делает сервис доступным как для работы непосредственно на практическом занятии, так и в режиме дистанционной / самостоятельной работы. Во-вторых, программа AntConc имеет интуитивно понятный интерфейс и очень проста в использовании. Это позволяет в ходе даже одного занятия провести небольшое исследование по изучаемой теме и научить студентов проводить собственные исследования с помощью AntConc. В-третьих, данная программа дает возможность работать с любым текстовым файлом txt любого объема на любом языке, что позволяет выполнить статистический анализ практически любого материала. В-четвертых, сервис дает возможность анализировать несколько файлов или целиком, как единый корпус, или параллельно, как отдельные файлы, в результате чего можно провести сравнительный анализ количественных показателей в разных текстах. Все это делает сервис AntConc почти идеальным инструментом для исследовательской работы студентов.