Роль критических размеров зерен поликристаллов мезоуровня в ходе деформации в слабоустойчивом состоянии металлов и сплавов - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Тришкина, Людмила Ильинична; Черкасова, Татьяна Викторовна; Клопотов, Анатолий Анатольевич; Конева, Нина Александровна 1937-2020 (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом просвечивающей дифракционной электронной микроскопии показано, что в слабоустойчивом состоянии в ходе деформации при переходе от одной стадии упрочнения к другой в качестве характеристики с критическими значениями может выступать размер зерна поликристаллов. Для этого изучены дислокационные и дислокационно-дисклинационные субструктуры в деформированных растяжением поликристаллах ГЦК-сплавов твердых растворов Cu-Al и Cu-Mn с размерами зерен 20-240 мкм. Установлены взаимозависимости параметров, характеризующих субструктуру дефектов, и среднего размера зерен. Проведено сопоставление этих зависимостей со структурно-фазовым состоянием сплавов. На основе анализа установлено существование критического размера зерен в области мезоуровня d ≈ 100 мкм. При размерах более 100 мкм основную роль в накоплении дефектов при деформации играют внутризеренные процессы. Коэффициент деформационного упрочнения на стадии II при d > 100 мкм почти не зависит от размера зерен, а при d < 100 мкм он резко возрастает с уменьшением размера зерен.