Лень как мать всех грехов (по материалам диалектных словарей) - Галасюк, Мария Александровна (Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения : cборник материалов VI (XX) Международной конференции молодых ученых (г. Томск, 18-19 апреля 2019 г.))
В статье рассматриваются наименования ленивого человека в русском диалектном языке XIX в., выражающие наиболее маркированный лексическими знаками социальный порок. Обращение к семантике мотивирующих единиц позволило выявить комплекс представлений о лени с точки зрения народной культуры. The article discusses denominations of a lazy man in Russian dialect language of 19th century. These denominations express social evils which are most often marked with lexical signs. Referring to the semantics of motivating units, we identified the complex of laziness representation from the point of view of folk culture.