Зарождение элементов гражданского общества в Томске (середина XIX - начало ХХ в.) - Дробченко, Владимир Александрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Показано становление структур гражданского общества в Томске, одном из крупнейших сибирский центров, на рубеже XIX-ХХ вв., охарактеризованы основные формы и способы проявления гражданских инициатив, выявлены факторы, влияющие на их развитие.