Конфликт энергетических интересов России и США в Центральной Азии и Каспийском регионе - Долгушев, Дмитрий Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Дается анализ ситуации в Центральной Азии, в которой после обретения независимости странами региона возобновился конфликт между Россией и англо-саксонскими государствами за контроль над природными ресурсами этого района мира, прежде всего за углеводородное сырье.