К вопросу о "столыпинских" аграрных переселениях в Сибирь - Дорофеев, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается переселенческая политика правительства П.А. Столыпина как продолжение ранее проводившихся переселенческих мероприятий, от которых она отличалась только масштабом. Доказывается, что в силу природноклиматических условий Сибири её земельного фонда не могло хватить для разрешения аграрного кризиса в России путем переселения крестьян, что мнение о безграничных масштабах земельного фонда Сибири представляется неверным.