Концепт "война 1812 года" в зарубежной энциклопедистике XX – начала XXI в. - Белгородская, Людмила Вениаминовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Исследуется образ войны 1812 г. на страницах британских и американских справочно-энциклопедических изданий XX-XXI вв. Изучена трактовка понятия «война», концепт «война 1812 г. в России». Особое внимание уделено зарубежным оценкам деятельности М.И. Кутузова. Проанализированы особенности визуального образа войны, созданного книгоиздателями с помощью произведений русского искусства, хранящихся в американском музее Хиллвуд. Представлены оценки сущности и категорий нового междисциплинарного научного направления, получившего название имиджинология.