Численное исследование системы с гетерогенными серверами и рандомизированной N-политикой - Меликов, Агаси Зарбали оглы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Изучаются марковские модели систем с двумя гетерогенными серверами. Предлагается рандомизированная N-политика включения медленного сервера, согласно которой при достижении длины очереди заявок вели-чины N медленный сервер включается с определенной вероятностью. Рассматриваются модели двух типов: с неограниченным и ограниченным размером буфера для ожидания заявок. Разработан численный метод рас-чета распределения вероятностей состояний и характеристик изучаемых систем и решена задача их оптимизации. Даны результаты численных экспериментов.