Этноконфессиональное взаимодействие на Алтае XIX - начала XX в. в контексте стереотипного восприятия - Насонов, Александр Александрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Актуализируется подход, на основе которого межрелигиозное и межэтническое взаимодействие на Алтае в XIX начале XX в. анализируется с позиции этносоциальных стереотипов. Прослеживается динамика трансформации стереотипов «миссионер», «инородец» и других со времени учреждения Алтайской духовной миссии во второй четверти XIX в. до социально-политических и этнокультурных изменений рубежа XIX-XX вв. и очередной волны распространения северного буддизма (ламаизма) на территории Алтае-Саянского региона.