Гамильтонов формализм для бозе-возбуждений в плазме с неабелевым типом взаимодействия - Маркова, Маргарита Анатольевна; Марков, Н. Ю.; Гитман, Дмитрий Максимович; Марков, Юрий Адольфович (Журнал экспериментальной и теоретической физики)
Построена гамильтонова теория для коллективных продольно-поляризованных бесцветных возбужде- ний (плазмонов) в высокотемпературной глюонной плазме. Применяется общий формализм построения теории волн в нелинейных средах с дисперсией, развитый В. Е. Захаровым. В рамках данного подхода получено в явном виде специальное каноническое преобразование, позволяющее упростить гамильтониан взаимодействия мягких глюонных возбуждений и тем самым определить новый эффективный гамиль- тониан. Развитый подход использован для построения кинетического уравнения больцмановского типа, которое описывает процесс упругого рассеяния коллективных продольно-поляризованных возбуждений в глюонной плазме и эффект так называемого нелинейного затухания Ландау. Проведено детальное сравнение эффективной амплитуды плазмон-плазмонного взаимодействия, найденной в рамках класси- ческой гамильтоновой теории, и соответствующего матричного элемента, вычисленного в рамках высо- котемпературной квантовой хромодинамики, что позволило определить границы справедливости чисто классического подхода, представленного в работе.