Анализ поперечных виброударных колебаний высотных зданий на основе уравнения в частных производных - Li, Li (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для сокращения времени решения задач, повышения точности решения и сокращения высоких энергозатрат при использовании традиционных методов анализа поперечных колебаний высотных зданий предложен новый метод на основе уравнения в частных производных. На основе принципа Гамильтона выводится дифференциальное уравнение в частных производных для поперечной вибрации высотных зданий. Метод Галеркина используется при решении этого дифференциального уравнения для получения численного решения, а затем вычисляются дискретные смещения. Полученное решение описывает смещения высотных зданий при различных частотах возбуждения. Экспериментальные результаты показывают, что по сравнению с традиционным методом решения задачи предложенный метод позволяет сократить время расчета и снизить энергопотребление при обеспечении высокой точности решения.