Лингвистическая школа А. П. Дульзона: от описательной лингвистики к междисциплинарным исследованиям - Крюкова, Елена Александровна (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлен обзор истории развития и современного состояния исследований Лингвистической школы Андрея Петровича Дульзона, которой в 2017 г. исполняется 70 лет. Андрей Петрович был всесторонне одаренным ученым, работающим в междисциплинарном ключе. Его исследования по археологии, топонимии, лингвистике были направлены на изучение происхождения аборигенных народов Сибири и их языков. А.П. Дульзону удалось привлечь к работе по данной проблематике большое число научных работников и студентов, что в итоге привело к созданию одного из известных лингвистических центров в Сибири и положило начало истории лингвистической школы. Потенциал, заложенный А. П. Дульзоном, поддерживается несколькими поколениями его последователей, научные изыскания которых гармонично влились в новую научную парадигму XX в.