Феминизация педагогической профессии: социокультурный анализ гендерной эволюции учительского труда в Германии - Данилова, Лариса Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В большинстве стран мира основную часть педагогических кадров составляют женщины, хотя традиционно учителями работали мужчины. В Германии процесс феминизации учительского труда протекал сложно и дольше, чем в России, на фоне борьбы женщин за свои социальные права и противодействия общества. Утверждение женщин в педагогической профессии началось с XIX в. Как мужская профессия менее чем за два века трансформировалась в женскую, на основе социокультурного подхода показано в данной статье.