Статистический анализ характеристик спорадического Es слоя ионосферы по данным сети ионосферных станций - Пикалов, Максим Вячеславович (Физика окружающей среды : материалы XIV Международной школы молодых ученых "Физика окружающей среды " им. А. Г. Колесника, 2-4 ноября 2020 г., г. Томск)
Исследование основывается на данных тридцати ионосферных станций, расположенных на территории СНГ. Станции расположены в различных широтах и разделены на девять групп по широте. Для каждой группы определены медианные значения критической частоты спорадического слоя ионосферы. Таким образом, в статье представлена зависимость от географического положения такой характеристики спорадического слоя ионосферы как критическая частота.