Межгрупповая изменчивость краниологических особенностей северных самодийцев и кетов - Багашев, Анатолий Николаевич 1957- (Вестник Томского государственного университета. История)
В современной систематике надпопуляционных общностей Северной Евразии отнесение некоторых народов к той или иной таксономической категории является предметом дискуссий. Это касается, в частности, северосамодийских народов (ненцев, энцев и нганасан) и кетов и обусловлено недостатком имеющихся антропологических материалов. Появление новых данных об особенностях физического облика тазовских и лесных ненцев с севера Западной Сибири дало возможность рассмотреть характер их межгрупповой изменчивости. Выявленные закономерности позволяют рассматривать северных самодийцев и кетов в качестве самостоятельного третьего антропологического типа - ямало-енисейского - в составе западносибирской антропологической формации наряду с обь-иртышским и уральским.