Советская помощь Испанской республике в 1936-1939 гг.: современные консервативные версии - Новиков, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются консервативные версии одной из главных внешнеполитических инициатив Советского Союза в 1930-х гг. – помощи Испанской республике. Отмечается сохранение давней тенденции преувеличения степени советского влияния на руководство республики, причастности СССР к широкомасштабному террору в отношении гражданских лиц. Рассматривается новая версия мотивов вмешательства СССР в испанский конфликт. Представлен критический анализ версии, отрицающей антифашистский характер испанской гражданской войны.