Исследование влияния обработки лазерными импульсами наносекундной длительности на изменение структурно-фазового состава и трибологических свойств углеродных алмазоподобных покрытий - Колобов, Юрий Романович 1948-; Манохин, Сергей Сергеевич; Колпаков, Александр Яковлевич; Поплавский, Александр Иосифович; Япрынцев, Максим Николаевич; Одинцова, Галина Викторовна; Бетехтин, Владимир Иванович; Кадомцев, Андрей Георгиевич; Нарыкова, Мария Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами спектроскопии комбинационного рассеяния света (метод Рамана), оптической металлографии и растровой электронной микроскопии в комплексе с измерением трибологических характеристик исследованы особенности формирования микрорельефа, изменения структурно-фазового состояния при обработке лазерными импульсами наносекундной длительности. Рассмотрено влияние такой обработки на трибологические характеристики углеродных покрытий на поверхности стали марки 10Х18Н10Т, полученных методом импульсного вакуумно-дугового распыления, в том числе с последующим лазерным облучением импульсами наносекундной длительности.