Физико-математическое моделирование зажигания древесины в результате точечного источника теплового воздействия - Матвиенко, Олег Викторович; Касымов, Денис Петрович; Лобода, Егор Леонидович; Луценко, Анастасия Владимировна (Всероссийская конференция молодых ученых-механиков, посвященная 60-летию первого полета человека в космос, 3−12 сентября 2021, Сочи, "Буревестник" МГУ [Электронный ресурс] : тезисы докладов)
В настоящее время существует множество математических моделей лесных пожаров, но только небольшая их часть учитывает вклад горящих и тлеющих частиц в распространение пожара. При этом расчёты основываются на приблизительных характеристиках, так как точных данных до сих пор не существует.