Опыт реконструкции исторических оснований тьюторства (на материале истории английских университетов) - Проскуровская, Ирина Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Выявлена историческая специфика тьюторской практики, возникшей в среде первых европейских университетов и противостоящей по своим онтологическим и деятельностным основаниям традиционной практике преподавания. Анализируется ряд источников, позволяющих специфицировать эти отличия и обозначить проектные линии построения современной тьюторской практики в контексте реформирования системы юношеского образования в России.