Рецепция античного мифа об Атридах в кинофильме Вуди Аллена "Мечта Кассандры" - Самойлова, Мария Павловна (Имагология и компаративистика)
Анализируется рецепция мифа об Атридах в кинофильме Вуди Аллена «Мечта Кассандры» (2007). Рассматриваются образы, идеи и античные ценности, которые оказались в центре внимания режиссера. Сюжет и образы героев фильма анализируются с точки зрения аналогии с героями и сюжетом античного мифа. Рецепция Античности в работе режиссера XXI в. представляет собой размышление на тему того, чем обусловлено поведение современного человека в критической ситуации, помещение в которую характерно для античной мифологии, а также каково современное отношение преступника к собственному преступлению.