Народные образы предвестников Великой Отечественной войны: опыт систематизации и дешифровки - Рыблова, Марина Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Представлен опыт систематизации и дешифровки образов предвестников Великой Отечественной войны из устных рассказов русскоязычного населения России. На основе принципов «народной типологии» выявлены важнейшие дифференцирующие признаки этих сюжетов и даны примеры их дешифровки на основе народного концепта «доли» (общей доли-судьбы), которая в кризисных ситуациях нарушается (в сторону убытка или, наоборот, изобилия) и потому должна подвергаться обновлению и новому коллективному переделу в особых в обрядовых практиках, направленных на «преодоление» войны и ее последствий.