Особенности экспериментального изучения устойчивого и неустойчивого вытеснения в ячейке Хеле-Шоу, заполненной стеклянными шариками - Рахимов, Артур Ашотович (Вестник Томского государственного университета. Математика и механика)
Изучены особенности несмешивающихся вытеснений: воды нефтью, нефти газом или водой при постоянном перепаде давления (ΔP) в ячейках Хеле-Шоу, заполненных стеклянными шариками. Показано, что при равных объемах вытеснение водой эффективнее, чем газом. Обнаружено, что при вытеснении нефтью движение идет по пройденным каналам; при вытеснении нефти увеличение ΔP приводит к росту эффективности вытеснения, на входе происходит разрастание «пальцев».