Палеобиогеографическое районирование акватории позднего мела Западной Сибири и других провинций, значение для стратиграфии (на основании изучения фораминифер) - Подобина, Вера Михайловна 1934- (Палеонтология, стратиграфия и палеогеография мезозоя и кайнозоя бореальных районов [Электронный ресурс] : материалы научной онлайн-сессии, посвященной 110-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Владимира Николаевича Сакса, 19-22 апреля 2021 г.)
В пределах Арктической области одноименного циркулярного пояса в сеномане-туроне и в меньшей мере в коньяке-сантоне прослежено сходство на родовом и видовом уровне таксонов фораминифер между Западно-Сибирской и Канадской провинциями. В этих провинциях в данный период времени преобладали агглютинированные кварцево-кремнистые раковины (Табл.). В позднем кампане-маастрихте резко изменяется состав таксонов фораминифер Западно-Сибирской провинции. В палеоценозах этого времени преобладают известковые секреционные и агглютинированные фораминиферы. В этот временной этап Западно-Сибирская провинция совместно с Восточно-Европейской, по-видимому, входила в состав Бореально-Атлантической области Бореального пояса. Смешанный состав таксонов в палеоценозах на юго-востоке дал дополнительные сведения для уточнения возраста стратонов верхнего мела Западно-Сибирской провинции