Старообрядческие общины Бурятии в условиях экономической и социокультурной модернизации 1920-х гг.: адаптация и противостояние - Плеханова, Анна Максимовна (Вестник Томского государственного университета. История)
Выявлена специфика взаимоотношений старообрядческих общин Бурят-Монгольской АССР с советской властью в условиях социально-экономической модернизации 1920-х гг., показаны реакции староверов на формы и методы антирелигиозной борьбы, исследована динамика их взглядов по отношению к экономическим новациям, реформам в образовании и здравоохранении и др. Установлено, что активно разворачивающееся советское строительство противоречило старообрядческим догматам и вызывало неоднозначные реакции – от попыток адаптации до категорического отрицания и противостояния. Доказано, что восприятию нововведений препятствовали герметичность старообрядческого сообщества, его изолированность и замкнутость, архаическая традиционность.