Тактика эмоционального усиления аргументации в письменном научно-гуманитарном дискурсе - Савчук, Татьяна Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрена тактика эмоционального усиления аргументации как элемент стратегической организации дискурса гуманитарных наук. На материале русскоязычных научных статей выявлены и систематизированы приемы, реализующие данную тактику на структурном, вербальном и метатекстовом уровнях, раскрыт их прагматический потенциал, определены условия их эффективного использования в письменной научно-гуманитарной коммуникации. Сделан вывод, что тактическая целесообразность аргументативных действий, эмоционально усиливающих аргументацию, обусловлена степенью соответствия этих действий рациональным критериям оценки качества научного обоснования и нормам гуманитарного дискурса.