Постсхоластические метаморфозы западноевропейской философской антропологии - Устименко, Дмитрий Леонидович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Предпринята попытка осмыслить генезис и специфику западноевропейской антропологии из философско-теологических проблем, решаемых в эпоху схоластики. Показано, что ключевая проблема универсалий, выражаемая в учениях номинализма и реализма, имеет мировоззренческое и соответствующее им антропологическое измерение.