Музыка романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита" монография - Никулина, А.В (Проспект, 2018)
М. А. Булгаков был не только гениальным писателем, но и универсально эрудированным человеком. Не одно поколение пытливых литературоведческих умов пытается проникнуть в суть авторского замысла и отыскать все "пасхалки", которыми наполнен текст знаменитого романа "Мастер и Маргарита". В этой книге-исследовании мы проанализировали роман с точки зрения специфических закономерностей музыкального искусства. Прочитав ее, вы узнаете, почему одни герои говорят баритоном, а другие - сопрано, как музыкальный план повествования связан с литературно-философской основой романа и что общего у "Мастера и Маргариты" и позднего барокко. Книга адресована музыковедам, филологам, культурологам, и всем тем, кто интересуется творчеством М. Булгакова.