К истории преследования российских помещиков за жестокое обращение с крепостными: инициирование дела Салтычихи (1757‒1763 гг.) - Моряков, Ерофей Юрьевич (Вестник Томского государственного университета)
Проводится анализ следственных дел и жалоб против Дарьи Салтыковой в 1757‒1763 гг., в период, предваряющий централизованное следствие в Юстиц-коллегии. Показано, как и когда челобитчики добились реакции властей на преступления помещицы и почему ей удавалось уходить от правосудия. Предложены три объяснения тому, почему следствие в Юстиц-коллегии началось только в 1763 г. и имело затяжной характер.