Правонарушения осужденных в воспитательных колониях: теоретико-правовой анализ - Каретников, Константин Викторович (Уголовная юстиция)
В общей теории права и различных отраслях юридической науки правонарушениям отводится достаточно значимая роль. Понятие правонарушения нашло нормативное закрепление в федеральном законодательстве, тем не менее, оно представляется недостаточно корректным и верным, рассматриваемым лишь в узком смысле. Факты правонарушений в обществе (вне мест лишения свободы), как и вопросы их профилактики, подверглись подробному исследованию учеными-теоретиками. При этом правонарушения, совершаемые осужденными в воспитательных колониях, изучены частично. Акцентируется внимание на понятии правонарушения в общей теории права, а также в уголовно-исполнительном аспекте. Дается примерная классификация правонарушений (по различным основаниям), совершаемых осужденными, отбывающими наказание в воспитательных колониях. Предлагается понятие правонарушения применительно к категории лиц, содержащихся в воспита тельных колониях. Устанавливается объективное понимание негативных процессов, происходящих в воспитательных колониях на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы, для чего приводятся данные статистической отчетности Федеральной службы исполнения наказаний России (2014-2021 гг.).