Получение бактериальной целлюлозы при совместном культивировании Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris
Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование про...
Published in: | Вестник Томского государственного университета. Биология № 60. С. 23-42 |
---|---|
Main Author: | |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000998134 Перейти в каталог НБ ТГУ |
Summary: | Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы с продуцентом декстрана позволило увеличить выход бактериальной целлюлозы в два раза, что составило 5,99±0,02 г/л по сравнению с 2,25±0,05 г/л. Изучены структура и физико-химические свойства полученной бактериальной целлюлозы методами атомно-силовой микроскопии, ИК-спектроскопии и ренгеновской дифрактометрии. Показано, что при совместном культивировании штаммов степень кристалличности бактериальной целлюлозы уменьшается в 2 раза с 64 до 32%. |
---|---|
Bibliography: | Библиогр.: 37 назв. |
ISSN: | 1998-8591 |