Получение бактериальной целлюлозы при совместном культивировании Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris
Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование про...
Published in: | Вестник Томского государственного университета. Биология № 60. С. 23-42 |
---|---|
Main Author: | |
Other Authors: | , |
Format: | Article |
Language: | Russian |
Subjects: | |
Online Access: | http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000998134 Перейти в каталог НБ ТГУ |
LEADER | 03343nab a2200373 c 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | koha000998134 | ||
005 | 20230320020619.0 | ||
007 | cr | | ||
008 | 230315|2022 ru s c rus d | ||
024 | 7 | |a 10.17223/19988591/60/2 |2 doi | |
035 | |a koha000998134 | ||
040 | |a RU-ToGU |b rus |c RU-ToGU | ||
100 | 1 | |a Назарова, Наталья Борисовна |9 878875 | |
245 | 1 | 0 | |a Получение бактериальной целлюлозы при совместном культивировании Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris |c Н. Б. Назарова, Е. В. Лияськина, В. В. Ревин |
246 | 1 | 1 | |a The production of bacterial cellulose by co-cultivation of Komagataeibacter sucrofermentans with dextran producers Leuconostoc mesenteroides and xanthan Xanthomonas campestris |
336 | |a Текст | ||
337 | |a электронный | ||
504 | |a Библиогр.: 37 назв. | ||
520 | 3 | |a Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы с продуцентом декстрана позволило увеличить выход бактериальной целлюлозы в два раза, что составило 5,99±0,02 г/л по сравнению с 2,25±0,05 г/л. Изучены структура и физико-химические свойства полученной бактериальной целлюлозы методами атомно-силовой микроскопии, ИК-спектроскопии и ренгеновской дифрактометрии. Показано, что при совместном культивировании штаммов степень кристалличности бактериальной целлюлозы уменьшается в 2 раза с 64 до 32%. | |
653 | |a полисахариды | ||
653 | |a совместное культивирование | ||
653 | |a бактериальная целлюлоза | ||
653 | |a декстран | ||
653 | |a ксантан | ||
655 | 4 | |a статьи в журналах |9 879358 | |
700 | 1 | |a Лияськина, Елена Владимировна |9 878877 | |
700 | 1 | |a Ревин, Виктор Васильевич |9 878878 | |
773 | 0 | |t Вестник Томского государственного университета. Биология |d 2022 |g № 60. С. 23-42 |x 1998-8591 |w 0210-37860 | |
852 | 4 | |a RU-ToGU | |
856 | 4 | |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000998134 | |
856 | |y Перейти в каталог НБ ТГУ |u https://koha.lib.tsu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=998134 | ||
908 | |a статья | ||
039 | |z 19 | ||
999 | |c 998134 |d 998134 |