Получение бактериальной целлюлозы при совместном культивировании Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris

Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование про...

Full description

Bibliographic Details
Published in:Вестник Томского государственного университета. Биология № 60. С. 23-42
Main Author: Назарова, Наталья Борисовна
Other Authors: Лияськина, Елена Владимировна, Ревин, Виктор Васильевич
Format: Article
Language:Russian
Subjects:
Online Access:http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000998134
Перейти в каталог НБ ТГУ
LEADER 03343nab a2200373 c 4500
001 koha000998134
005 20230320020619.0
007 cr |
008 230315|2022 ru s c rus d
024 7 |a 10.17223/19988591/60/2  |2 doi 
035 |a koha000998134 
040 |a RU-ToGU  |b rus  |c RU-ToGU 
100 1 |a Назарова, Наталья Борисовна  |9 878875 
245 1 0 |a Получение бактериальной целлюлозы при совместном культивировании Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris  |c Н. Б. Назарова, Е. В. Лияськина, В. В. Ревин 
246 1 1 |a The production of bacterial cellulose by co-cultivation of Komagataeibacter sucrofermentans with dextran producers Leuconostoc mesenteroides and xanthan Xanthomonas campestris 
336 |a Текст 
337 |a электронный 
504 |a Библиогр.: 37 назв. 
520 3 |a Впервые проведено совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы Komagataeibacter sucrofermentans с продуцентами декстрана Leuconostoc mesenteroides и ксантана Xanthomonas campestris на среде с мелассой с целью увеличения выхода продукта. Доказано, что совместное культивирование продуцента бактериальной целлюлозы с продуцентом декстрана позволило увеличить выход бактериальной целлюлозы в два раза, что составило 5,99±0,02 г/л по сравнению с 2,25±0,05 г/л. Изучены структура и физико-химические свойства полученной бактериальной целлюлозы методами атомно-силовой микроскопии, ИК-спектроскопии и ренгеновской дифрактометрии. Показано, что при совместном культивировании штаммов степень кристалличности бактериальной целлюлозы уменьшается в 2 раза с 64 до 32%. 
653 |a полисахариды 
653 |a совместное культивирование 
653 |a бактериальная целлюлоза 
653 |a декстран 
653 |a ксантан 
655 4 |a статьи в журналах  |9 879358 
700 1 |a Лияськина, Елена Владимировна  |9 878877 
700 1 |a Ревин, Виктор Васильевич  |9 878878 
773 0 |t Вестник Томского государственного университета. Биология  |d 2022  |g  № 60. С. 23-42  |x 1998-8591  |w 0210-37860 
852 4 |a RU-ToGU 
856 4 |u http://vital.lib.tsu.ru/vital/access/manager/Repository/koha:000998134 
856 |y Перейти в каталог НБ ТГУ  |u https://koha.lib.tsu.ru/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=998134 
908 |a статья 
039 |z 19 
999 |c 998134  |d 998134