Трофическая функция нервной системы - Ажипа, Я. И. Ярослав Иванович (Руководство по физиологии, 1990)
В книге описана история развития учения о нервной трофике и нервных дистрофиях. Обобщены сведения о зависимости трофического состояния тканей и органов от функциональной активности и морфологической целостности афферентных и эфферентных нервов и отделов ЦНС. Рассматриваются способы осуществления нервно-трофической функции. Описываются изменения трофики организма животных и человека в процессе онтогенеза, в частности старения, при гипотермии, шумовых и вибрационных воздействиях, гипокинезии, раздражении и повреждении нервной системы. Раскрываются нейрогуморальные механизмы регуляции трофики клеток и тканей в нормальных и экстремальных условиях существования организма, а также при патологических процессах.