Оживление без сенсаций: научно-популярная литература - Аксельрод, А. Ю. Альберт Юльевич (Знание, 1988)
Альберт Юльевич Аксельрод - крупный учёный, медик, врач-реаниматолог, один из трёх "отцов-основателей" и до 1964 года бессменный ведущий КВНа... За прожитые им 56 лет он успел сделать столько, что хватило бы на десятерых. Перед вами книга - документальная повесть об одних сутках работы врача-реаниматолога. Захватывающая, как детектив, волнующая, как триллер, пронзительная, какой только и может быть книга о жизни и смерти... Начните читать - не сможете оторваться. И это ещё не всё. В конце, в Приложении, автор рассказывает, что необходимо делать, когда срочно приходится спасать чью-нибудьжизнь: основные признаки смерти и основные действия по оживлению человека. Так документально-художественное произведение превращается в пособие по борьбе за жизнь на пороге смерти.