Главные хирурги фронтов и флотов в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - Алексанян, И. В. Иван Васильевич (Медицина, 1985)
Авторы книги поставили перед собой задачу раскрыть один из важных этапов истории развития советской военно-полевой хирургии, охватывающий период Великой Отечественной войны. Монография посвящена научной, клинической, организаторской и общественной деятельности главных хирургов фронтов и флотов в годы войны, показан их вклад в развитие отечественной военной медицины. Впервые предпринята попытка систематизации и обобщения роли выдающихся и видных военно-полевых хирургов в организации квалифицированной и специализированной хирургической помощи, научная и организаторская деятельность которых во многом способствовала решению проблемы общегосударственного значения - возвращению в строй и к труду сотен тысяч раненых. Особая глава посвящена некоторым итогам и урокам медицинского обеспечения войск в военное время. Текст монографии сопровождается многочисленными фотоиллюстрациями. Книга рассчитана на хирургов, организаторов военного и гражданского здравоохранения, а также на врачей, интересующихся историей советской военной медицины.