Духовная медицина: пер. с араб. - Абу Бакр, М. З. Мухаммад ибн Закария Ар-Рази (Ирфон, 1990)
Абу Бакр Ар-Рази (865-925) великий персо-таджикский ученый-энциклопедист, врач и философ, рационалист и вольнодумец. Труды Рази были переведены на латинский язык еще в 10-13 вв. В "Духовной медицине" уделяется особое внимание вопросам нравственно-этического воспитания, лечению психических болезней и недугов, обеспечения всеобщего блага, человеческого счастья и справедливости. Адресуется массовому читателю.