Атропиновые комы: монография - Бажин, Е. Ф. Евгений Федорович (Медицина. Ленинградское отделение, 1984)
В монографии приводятся результаты применения атропинокоматозной терапии психозов, рассматриваются показания и противопоказания, осложнения и побочные действия при применении высоких доз атропина. Оценена непосредственная эффективность атропиновых ком и их влияние на явления терапевтической резистентности к нейролептикам. Обсуждаются возможные механизмы лечебного действия атропина. Представлены систематические сведения о классификации психотропных веществ, спектрах, их активности, основных показаниях и противопоказаниях к применению. Изложены данные о побочных эффектах и осложнениях, а также способы их предотвращения и лечения. Описаны формы злоупотребления психотропными веществами, даются рекомендации по его предотвращению. Подробно описываются инсулиновые и атропиновые комы, Терапия судорожными припадками и введением пирогенных веществ. Формулируются современные представления о показаниях к их применению, о возможностях различных комбинаций с психотропными веществами. Рассматриваются такие способы терапии, как профилактическое применение солей лития при аффективных психозах и использование психотропных лекарств продленного действия. Частная терапия психических заболеваний: лечение шизофрении, аффективных психозов, психических расстройств, возникших на почве соматогений, инфекций, интоксикаций и т. д. Выделены разделы, рассматривающие значение терапевтического патоморфоза для современной психиатрии, а также особенности амбулаторного лечения психически больных. Монография рассчитана на психиатров