Руководство по лечебному массажу: руководство - Белая, Н. А. Наталья Ароновна (Медицина, 1983)
В книге изложены: развитие массажа, влияние его на организм, техника массажа и организация работы массажных кабинетов и труда массажистов. Даны показания и противопоказания к применению массажа. Значительно расширена глава о применении массажа при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В ней представлены новые разделы: массаж при ишемической болезни, инфаркте миокарда, после хирургического лечения ибс, оперативного лечения больных с пороком сердца, операций на грудной клепке, при заболеваниях периферических сосудов. Приведены новые данные по массажу при заболеваниях органов дыхания, пояснично-крестцовом радикулите и недостаточности мозгового кровообращения, описан сегментарный массаж при ревматоидном артрите. Уделено внимание сочетанию массажа с различными физическими факторами и лечебной физической культурой, включая такие формы её как физические упражнения в бассейне. Руководство рассчитано на специалистов по лечебной физической культуре.