Операции на роговой оболочке и склере: монография - Беляев, В. С. Владимир Сергеевич (Медицина, 1984)
Монография является вторым изданием работы "Операции на роговой оболочке и склере", изданной в 1981 г. в качестве учебного пособия для стажеров, ординаторов и аспирантов кафедры глазных болезней Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. В монографии рассмотрены современные операции на роговице и склере. Представлены сведения об использовании в качестве трансплантационного материала роговицы плода, о так называемой брефопластике роговицы. Приведены новые данные о межслойной рефракционной пересадке роговицы при афакии, дальнозоркости и близорукости, разработанной под руководством автора. Описана склеропластика при прогрессирующей близорукости высокой степени и рефракционные операции при миопии и астигматизме. Представлены новые варианты оперативного лечения дистрофий сетчатки и зрительного нерва при близорукости, пигментной абиотрофии и старческих макулярных дегенерациях. Монография рассчитана на офтальмологов.