Биология клетки в культуре: монография - Никольский, Н. Н. цитология 19311009 Николай Николаевич (Наука. Ленинградское отделение, 1984)
Книга является кратким руководством по культивированию соматических клеток животных. Показано значение исследований на культурах клеток животных для понимания нормальной биологии клетки и ее патологии, главным образом злокачественного роста, решения задач биотехнологии и клеточной инженерии. В соответствующих главах книги освещены проблемы размножения, дифференцировки и трансформации клеток в культуре, цитогенетики клеточных линий, старения клеток в культуре в связи с общими вопросами старения, популяционного анализа клеточных линий. Охарактеризованы свойства многих постоянных клеточных линий, широко используемых для исследования механизма пролиферации и дифференцировки клеток. Предназначена для научных работников, использующих в своей деятельности клеточные культуры (цитологов, цитофизиологов, генетиков, биохимиков, биотехнологов, специалистов по молекулярной биологии и проч.), а также преподавателей и аспирантов соответствующих кафедр биологических факультетов университетов и медицинских вузов.