Асфиксия (несчастные случаи, казуистика, заболевания) - Ботезату, Г. А. Георгий Афанасьевич (Штиинца, 1983)
Монография посвящена изучению различных вопросов экспертизы смерти от асфиксии при аспирации инородных тел, кусков пищи, недостаче кислорода во вдыхаемом воздухе и некоторых заболеваниях. Из 50 000 судебно-медицинских актов вскрытия проанализированы более 130 случаев аспирации. 107 случаев асфиксии в замкнутых, неполнозамкнутых пространствах и патологической асфиксии. Раскрываются причины и обстоятельства наступления смерти, даются профилактические рекомендации. Книга рассчитана на судебно-медицинских экспертов, врачей скорой медицинской помощи, студентов медицинских институтов.