Концепция гематоэнцефалического барьера - Бредбери, М. (Медицина, 1983)
В монографии рассмотрен феномен гематоэнцефалического барьера: приведен исторический очерк развития представлений о нем, описаны структура, функция, клиническая физиология и фармакология гематоэнцефалического и других гистогематических барьеров. Освещены онто- и филогенез барьерных и транспортных механизмов, облегченный и активный транспорт через барьер с позиций биологии, нейрофизиологии, биохимии мозга и клиники. Книга предназначается для нейрофизиологов, нейрохимиков, нейрофармакологов, анестезиологов, нейрохирургов, психофармакологов, а также физиологов и патофизиологов широкого профиля.