Глобальный биогеохимический цикл серы и влияние на него деятельности человека = The global biogeochemical sulphur cycle and influence of it of human activity: - Иванов, М. В. Михаил Владимирович; Френей, Дж. Р.; Скрябин, Г. К. Георгий Константинович (Наука, 1983)
В монографии обобщены данные по содержанию различных серных соединений в литосфере, гидросфере и атмосфере, рассмотрены основные процессы биологического, геохимического и антропогенного круговорота серы, впервые в мировой литературе количественно охарактеризованы основные потоки природного круговорота серы и влияние на него деятельности человека. Показано, что за счет деятельности человека размеры основных потоков серы в атмосферу и гидросферу удвоились. Книга рассчитана на биологов, геологов, геофизиков, океанологов и почвоведов, интересующихся проблемами круговорота веществ и теоретическими вопросами рационального использования и охраны окружающей среды.