Странная вера доктора Швейцера: очерки - Грекова, Т. И. 1941-2005 Татьяна Ивановна (Советская Россия, 1985)
Книга представляет ряд очерков, в которых рассматриваются некоторые аспекты проблемы взаимоотношения медицины и религии. Как могут уживаться в сознании одного человека глубокие естественнонаучные знания с религиозной верой? Почему некоторые больные и их родственники, несмотря на успехи медицинской науки, ищут исцеления и утешения в религии? Отвечая на эти сложные вопросы, автор не ограничивается критикой религиозных взглядов и сухим изложением научных фактов, а затрагивает и морально-этические проблемы, приводит примеры действенности атеистического гуманизма. На страницах книги будет рассказано о научном творчестве многих известных деятелей советской медицины, таких, как С.С.Юдин, С.Н.Давиденков, В.П.Филатов.