Общая химия. Состояние веществ и химические реакции: учебное пособие для химимических и химико-технологических специальностей вузов - Зайцев, О. С. Олег Серафимович (Химия, 1990)
Рассматриваются многообразные химические реакции, систематизированные по фазовому состоянию участвующих в реакции веществ - газовому, жидкому и кристаллическому. Химические процессы обсуждаются на основе учений о направлении реакций (химическая термодинамика), их скорости (химическая кинетика), строения вещества и учения о периодическом изменении свойств элементов и соединений. Пособие рассчитано на студентов младших курсов высших учебных заведений для активной самостоятельной работы при изучении курса химии. Оно будет полезным преподавателям химии высшей и средней школы, а также школьникам, изучающим общую химию и желающим самостоятельно пополнить знания в этой области науки.